CIUDAD UNIVERSITARIA, Oaxaca de Juárez, Oax, noviembre 20.- Con la finalidad de favorecer a la sociedad Oaxaqueña, la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma “Benito Juárez” de Oaxaca, en vinculación con el Departamento de Desarrollo Rural del Municipio de Huajuapan de León, Oaxaca, realizaron 2 Cursos-Talleres el pasado 20 de noviembre del presente año, en la población de Huajuapan de León; uno de ellos denominado “Elaboración de productos lácteos” impartido por el Mvz. Álvaro Lezama Jiménez, catedrático de la materia de Inocuidad y calidad de los productos de origen animal y Coordinador de Vinculación y Difusión; el otro denominado “Elaboración de bloques nutricionales y conservación de forrajes”, dirigido por el Dph. Jorge Hernández Bautista catedrático de tiempo completo que imparte las materias de Alimentos y alimentación animal y Zootecnia de bovinos productores de carne I, además de ser responsable del Cuerpo Académico Investigación en Producción Animal; ambos instructores de la FMVZ-UABJO.
En la Agencia “Rancho Dolores” se reunieron 18 productores de leche, los cuales aprendieron a elaborar diferentes productos, con el objetivo de darle un mejor aprovechamiento a su materia prima, así como un mayor valor agregado y tener en el futuro un mejor ingreso familiar, y de ser posible formar una cooperativa entre todos los productores; los productos elaborados fueron: queso fresco, quesillo, requesón, yogurt, yakul y una bebida energética a base del suero de la leche.
En la Agencia “La Estancia” se reunieron 20 productores de bovinos de engorda y leche, y el instructor correspondiente les enseñó a elaborar bloques nutricionales, suplementos nutricionales y formas de conservación del forraje.
Al término de los cursos el Presidente Municipal de Huajuapan de León, Martin Aguirre Ramírez agradeció la participación de todos los asistentes, así como la presencia de los instructores que a pesar de ser día oficial de descanso, estuvieron presentes para la realización de dichas actividades; así mismo expresó a todos los asistentes que seguirá gestionando esta vinculación y apoyo con la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UABJO, para tener más capacitaciones en diferentes rubros para beneficio de los productores del campo. Al respecto, el Coordinador de Desarrollo Rural, Nazario Juvencio Pérez destacó la importancia de estos talleres, no solamente para optimizar la obtención de la leche bronca del ganado vacuno, sino de darle un valor agregado convirtiéndola en requesón, queso y quesillo, entre otros derivados.
Finalmente, los instructores agradecieron al Presidente Municipal por la invitación y atenciones brindadas, y a los productores los exhortaron a poner en práctica el conocimiento adquirido, y no perder la visión y las ganas de avanzar en el ámbito pecuario en el que se desarrollan, ya que Oaxaca necesita gente con ganas de trabajar en el campo.